【佐賀県のグルメ】佐賀おすすめグルメ10選
こんにちは!Zukkeyです。
九州の北西部に位置する佐賀県は、海と山に囲まれた自然豊かな県です。歴史や文化、温泉など様々な魅力がありますが、忘れてはいけないのがグルメです。佐賀県には、新鮮な魚介類を使った料理から、ご当地グルメ、ブランド牛まで、様々な美味しい食べ物があります。
今回は、そんな佐賀県のおすすめグルメを10選ご紹介します。
1. 呼子のイカ
佐賀県唐津市呼子町で獲れるイカは、透き通った身と甘みのある味わいが特徴で、「呼子のイカ」と呼ばれています。特に、イカを丸ごと活き造りでいただく「踊りイカ」は絶品です。
2. シシリアンライス
佐賀県のご当地グルメとして有名な「シシリアンライス」は、炒めた牛肉や玉ねぎ、ピーマンなどをケチャップライスの上にのせた一品です。昔、佐賀県を訪れたイタリア人が残していったレシピをもとに考案されたと言われています。
3. 竹崎カニ
佐賀県有明海で獲れる「竹崎カニ」は、冬の味覚として知られています。身がぎっしり詰まっており、濃厚な味わいが特徴です。カニ鍋や焼きガニなど、様々な方法で楽しむことができます。
4. からつバーガー
佐賀県唐津市発祥のご当地グルメ「からつバーガー」は、大きなパテとたっぷりの野菜が特徴のハンバーガーです。様々な種類のバーガーがあり、テイクアウトして海を見ながら食べるのもおすすめです。
5. 井手ちゃんぽん
佐賀県佐賀市にある「井手ちゃんぽん」は、野菜たっぷりのちゃんぽんです。太麺と濃厚なスープが特徴で、ボリューム満点の一杯です。
6. 佐賀牛
佐賀県産のブランド牛「佐賀牛」は、霜降りがきめ細かく、柔らかな肉質が特徴です。ステーキやしゃぶしゃぶなど、様々な方法で楽しむことができます。
7. 伊万里牛
佐賀県伊万里市産のブランド牛「伊万里牛」は、佐賀牛と並ぶ佐賀を代表するブランド牛です。佐賀牛よりも脂が少なく、あっさりとした味わいが特徴です。
8. ムツゴロウ
佐賀県の干潟で獲れる「ムツゴロウ」は、小魚の一種です。唐揚げや煮付けなど、様々な方法で楽しむことができます。
9. 嬉野温泉湯豆腐
佐賀県嬉野温泉の名物グルメ「嬉野温泉湯豆腐」は、良質な温泉水で豆腐をじっくりと煮込んだ一品です。豆腐本来の味を楽しめるシンプルな料理ですが、これが絶品です。
10. 佐賀シシリアンソフト
佐賀県のご当地ソフトクリーム「佐賀シシリアンソフト」は、シシリアンライスをイメージしたソフトクリームです。バニラソフトクリームに、ケチャップや玉ねぎ、ピーマンなどをトッピングしたユニークな味わいです。
まとめ
佐賀県には、ここで紹介しきれないほどの美味しいグルメがあります。ぜひ佐賀県を訪れて、色々なグルメを味わってみてください。
ご質問やご意見がありましたら、お気軽にコメントください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
コメント
コメントを投稿